Из истории с. Русаковка

История села, как Русаковка, началась с 1920 года. Но вернёмся к истории и фактам.

История не сохранила точных данных об образовании наших сел, однако ряд исторических фактов свидетельствуют о том, что на нашей земле происходили различные интересные исторические события.

Своей историей местоположение деревни насчитывает много тысячелетий.

Деревня расположена в балке между двух гребней, направленной с севера на юг. С южной стороны балки расположена скала, сложенная из известняка, а в ней на высоте расположена пещера, в которой жил первобытный человек. По всем параметрам она соответствует этому мнению: расположена с тёплой южной стороны, всё время освещена солнцем, находится на высоте и не доступна для зверей, имеет один вход... Но был и недостаток: по балке очень часто продувал холодный северный ветер, из-за которого и получила название местность как Холодная балка (Ныне Русаковка). По историческим данным посредине балки протекала речушка, от которой остался маленький ручеёк, питаемый до сих пор многочисленными  родниками.

     Многие годы здесь были расположены небольшие хуторки, состоящие из нескольких семей, и разбросанные по округе.

     Первые упоминания и исторические названия окрестностей приписывают начало истории деревни к временам правления Екатерины II.

     По Манифесту  Екатерины II от 8 апреля 1783г. было ликвидировано Крымское ханство

и началась эмиграция населения в Турцию. В  Крым направляются отставные солдаты, русские и украинские крестьяне, выходцы из Молдавии и переселенцы из Польши, Эстонии, новогреки, болгары, немецкие колонисты и др., чтобы обживать южные рубежи России. Так в округе появились названия с немецкими корнями: Розенталь (Ароматное), Карловка, Виллибай.  Кангыл, Органчук, Сабах-Эли, Кокей Руссский (Первое упоминание Русаковки), Кокей Татарский, Джавлуш, Карабай, Бочала, Шихель, Баксан, Яны-Бурулча, Терекли-Эли... По названиям мы видим, что к старым тюркским (Крымскотатарским) названиям присоединяются хуторки с немецкими и  русскими названиями.

     Центр сельского совета – село Русаковка, находящееся в предгорной местности 2-й гряды Крымских гор, в широкой и пологой долине ориентированной с юга на север, в 17 км к северо-западу от районного центра г.Белогорск, в 40 км  от железнодорожного вокзала г.Симферополь.

     Административно-территориальное деление:

                      с.Русаковка

     площадь  - 135,3 га;

     протяженность: с севера на юг 3 км, с востока на запад 0,8 км;

     количество улиц – 5;  дворов –373;

     население – 971 чел., национальный состав: украинцы, русские, белорусы, крымские татары, грузины, армяне, узбеки, нанайцы, мордовы, поляки, немцы;

     на территории с.Русаковка расположены

-общеобразовательная школа, где 21 учитель обучает 175 детей;

-сельский Дом культуры со зрительным залом на 400 мест;

-фельдшерско-акушерский пункт;

-детский сад «Солнышко» на 60 мест;

-административное здание, занимаемое сельским советом, отделением связи и станцией АТС «Укртелеком»;

-имеется торговая сеть из шести магазинов розничной смешанной торговли.

                   с..Луговое, расположенное в 3 км на север от с.Русаковка

   площадь64,4 га;

   протяженность: с севра на юг км, с востока на запад км;

   количество улиц – 5; дворов – 91;

   население – 272 чел., национальный состав: украинцы, русские, крымские татары, нанайцы;

   на территории с.Луговое расположены

-сельский клуб со зрительным залом на 90 мест;

-фельдшерско-акушерский пункт;

-ларек и вагончик розничной смешанной торговли.

 

    До 1920 года села Русаковка не существовало. Окрестные земли принадлежали землевладельцам Ошташки с центральной усадьбой в с.Луговое (Кангыл), здание сельского клуба свидетельство тех времен. Сам помещик жил то в г.Симферополь, то разъезжал по заграницам, делами поместья занимался управляющий. Среди коренных местных жителей известны имена батраков: Соченко Федор, Раков Якуб, Осепьян Иванес, Гек Иван. Их семьи много лет батрачили на помещика и были постоянными работниками. Основная же масса работников нанималась со стороны. Труд был ручным и тяжелым, вся прибыль от тяжелого труда доставалась разгульному помещику.

     Переломной вехой в истории наших сел явилась Октябрьская социалистическая революция. На основании Декрета о земле крестьяне наших сел получили бесплатно более тысячи га земли.

    В марте 1917 года в г.Белогорске был создан Первый Совет рабочих и солдатских депутатов, а в 1918 году в с.Луговое было создано сельуправление. Председателем сельуправления был назначен Гек Иван. Он же был и первым коммунистом на селе.

Коллективизация в селах прошла в 1928-1930 годах. Первым председателем в с.Луговое был 25-ти тысячник Овчинников Филипп, проработавший до 1930 года. Затем председателем стал Гек Иван.

    Село Русаковка начало свое существование с 1920 года. Первыми жителями села были переселенцы из с.Петрово Белогорского(бывшего Зуйского) района. Семьями Тенгеловых, Вишневских было построено 5 домов.

      На период коллективизации в 1928-1930 годах на территории нынешнего Русаковского сельского совета существовало шесть мелких селений на базе которых и было создано четыре коллективных хозяйства:

1.  Село Зорька (старое название Сабах-Эли) и село Егоровка (Джавлуш)колхоз им.М.Фрунзе;

2.  Село Заполье (Новый Джавлуш) и село Луговое (Кангыл) – колхоз им.В.Ленина;

3.  Село Русаковка (Кокей русский) – колхоз «Свой труд».

4.  Село Вернадовка (Кокей татарский) – колхоз им. ХУШ партсъезда.

      В 1928 году прибыли еще переселенцы, стало уже 11 семей и в 1928 году был организован колхоз «Свой труд». С таким названием колхоз просуществовал до 1950 года. В августе 1950 года было проведено соединение мелких хозяйств  в одно – сельскохозяйственную артель им. В.Ленина с центральной усадьбой в с.Луговое. Председателем Шубаровым в апреле 1952 года центральная усадьба переведена в с.Русаковка.

     В 1950 году в с.Русаковка насчитывалось 20 домов. Хозяйство было слабым, колхоз имел 10 пар лошадей, 4 пары волов, 12 коров, 30 голов овец, а пахотные земли обрабатывались вручную. Такое положение требовало максимум сплоченности, чтобы укрепить хозяйство. По другому стали выглядеть хозяйства после появления первых тракторов и грузовиков. Первый трактор появился в 1930 году. С привлечением техники посевные площади стали увеличиваться, крепла экономика, росло благосостояние колхозников, повышалась культура.

     Мирная жизнь расцветающих сел была прервана началом Великой Отечественной войны. 138 наших земляков были участниками священной войны, 131 чел награжден Орденами и медалями СССР, погибли в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками    43 человека. В честь воинов-относельчан павших в боях в 1973 году в центральном парке сусаковка воздвигнут монумент славы «Воинам-землякам».

     Жители наших сел принимали активное участие в борьбе с фашистскими захватчиками и в партизанских отрядах: Проданов Кирилл, Соченко Степан, Дузенко Петр, Матвиенко Борис.

      После освобождения Крымской земли от немецко-фашистских захватчиков наши земляки с воодушевлением взялись за восстановление разрушенного хозяйства. Населения было очень мало, в бригадах работало по 5-8 человек, были только полеводческие и животноводческие бригады.

      С 1947 года стали прибывать новые переселенцы из России, Украины, других мест Крыма. Это семьи Красивских, Городовых, Гудковых. В начале 50-х годов было массовое переселение жителей Курской, Белгородской, Киевской, Хмельницкой и других областей. Это семьи Гоковых, Анохиных, Белокопытовых, Опанасенко, Зинченко, Лапиных, Пинтак, члены которых поднимали колхозное производство, строили новые дома, развивали экономику, поднимая ее на новый уровень. Взять к примеру: если в 1956 году колхоз имел доход 273 тыс.руб., то в 1968 году доход уже составил – 1 млн.200 тыс. руб. От этих семей образовались целые династии сельских тружеников, сыны и дочери которых, а есть уже и внуки, работают и по ныне на наших полях. Это например, хорошо известные всем братья Гоковы: Николай, Петр, Дмитрий, Василий, дети которых продолжают дело отцов и трудятся уже на родных крымских полях.

      В 1951-1952 годах были посажены первые га садов и виноградников, значительно расширились площади зерновых, развивается животноводство. В 1955 году проведена полная электрификация сел. Развернуто крупное строительство и в 1968-1969 годах пущены в эксплуатацию: Русаковская средняя школа, Дом культуры, столовая, баня, мельница, адинистративное здание.

     Сельскохозяйственная артель им.В.Ленина переименована в колхоз «Рассвет» в 1963 году в период укрупнения Белогорского района.

     В 1967-1969 годах происходит массовое переселение жителей сел Зорька, Егоровка, Заполье в села Луговое и Русаковка. В процессе строительства переселенческих домов села Русаковка и Вернадовка соединилось в одно с общим названием Русаковка. Со временем села Заполье, Зорька, Егоровка перестали существовать.

    В колхозе «Рассвет» интенсивно развивается производство зерновых, винограда, плодовых и эфиромасличных культур, увеличилось молочное стадо, поголовье овец.

За колхозом закреплено 6972 га сельскохозяйственных угодий, в т.ч. 3412 га пахотных земель. За трудовые успехи 36 колхозников награждено орденами и медалями СССР, среди них орденом Ленина  - полевод Д.П.Белокопытова, Орденом Трудового Красного Знамени  - передовой виноградарь Е.М.Анохину, А.А.,  тракториста А.А.Белокопытова, виноградаря В.М.Городову, сварщика Ю.В.Лыкова, бригадира виноградарской бригады Т.И.Филиппову,  В.Ю Самбурскую, бригадира А.И.Сысоева. Передовая первая комплексная полеводческая бригада – победитель соцсоревнования в честь 50-летия Советской власти, бригадир Сысоев А.И. получила на вечное хранение Красное знамя партийной организации и правления колхоза.

      Звания «Почетный житель села» присвоено: Соченко Степану Федоровичу, Кузьменко Дорофею Васильевичу, Гудкову Митрофану Петровичу, Удоденко Филиппу Ивановичу.

     При Русаковском сельском ДК работает сельская библиотека с общим фондом 10 тыс. экземпляров, с читальным залом на 20 мест. Историю свою библиотека начала с избы – читальни организованной в 1950 году в суговое и имевшей книжный фонд 1000 экземпляров. В 1954 году библиотека уже имела фонд 2300 книг и в 1955 году переведена в сусаковка. Более 30-ти лет в сельской библиотеке отработала и получила звание «Заслуженный работник культуры» Жидкова Полина Алексеевна. Коммуникабельный, добрый и эрудированный человек. Ни одна жатва не обходилась без боевых листков, молний, колючек, выпущенных Жидковой П.А. Она же активный участник и подведения итогов уборки и чествования передовиков производства.

     Согласно Указа Президента Украины о реформировании АПК решением общего собрания членов КСП «Рассвет» реформирован в ЧСП «Росток», ЧСП «Днепр», ЧСП «Жемчуг», занимающиеся выращиванием зерновых культур. Площади обрабатываемых земель сократились до 2232,2 га.

   Особое место в истории села занимает и история школы. В 1968 году в честь 50-летия Великой Октябрьской революции была сдана в эксплуатацию средняя школа села русаковка, расчитанная на 250 учащихся. В 1970 и 1971 годах был выпуск 10-классников, а в последующие годы школа стала 8-леткой. В 90-х годах школа снова стала средней (т.е. 10-леткой).

   За 40 лет школа выпустила более 1000 учащихся, ставших в последствии учителями и врачами, инженерами и военными, специалистами с/хозяйства и бизнесменами.

  Школьники нашей школы, участвуя в районных соревнованиях и турнирах  неоднократно завоёвывали призы и занимали призовые места, выпускники учились в престижных ВУЗах...  

  Наши выпускники  волею судьбы разбросаны по всему миру: США, Канада, Аргентина ,Южная Африка, Ближний и Дальний восток, необьятные рубежи бывшего СССР.

 

 

 

 

 



Хостинг от uCoz